2025年 07月 26日
今年もジャム作り
そこで今年も収穫してジャム作りをすることに。
ということで今朝も早起きをしてSと、そして昨日から泊まりに来ていたNちゃんと一緒にブルーベリーの摘み取り作業。
まさに朝採りブルーベリー、3人で摘んだらあっという間に400グラムほどが採れた。とりあえず今季第一回目の摘み取り終了。
さっそく用意しておいたレモンを切ってしぼり、グラニュー糖を混ぜて煮込んでみた。
今年は自宅のレモンがどういう訳か不作だったのでスーパーで購入したレモンとなったのがちょっと残念なところ。
弱火で20分弱煮込み、後は冷めたところでガラス容器に移して冷蔵庫へ。
これで明日の朝食での楽しみがひとつ増えたのが嬉しいなぁ、、、って単純。
こんにちは!
ブルーベリージャムを手作りなんて、素敵ですね🎵
朝食が充実しそうです。お庭にレモンやブルーベリーなんて、とっても羨ましいです!
数年前に、信州の村でブルーベリー狩りをしました。
摘んでいくそばから食べてしまったので(笑)、ジャムになるほど収穫はできなかったですよー。
ブルーベリージャムを手作りなんて、素敵ですね🎵
朝食が充実しそうです。お庭にレモンやブルーベリーなんて、とっても羨ましいです!
数年前に、信州の村でブルーベリー狩りをしました。
摘んでいくそばから食べてしまったので(笑)、ジャムになるほど収穫はできなかったですよー。
1
vienna-apfelさん、こんにちは!
ブルーベリーは数年前に友人が我が家の庭に植えていった苗木が成長して毎年実を付けてくれます。なんの世話もしないのに、、、こうゆう果樹、好きです。笑
簡単で、しかもおいしいジャム作りはボクの年中行事になりました。
ブルーベリーは数年前に友人が我が家の庭に植えていった苗木が成長して毎年実を付けてくれます。なんの世話もしないのに、、、こうゆう果樹、好きです。笑
簡単で、しかもおいしいジャム作りはボクの年中行事になりました。
by hosoya_isao
| 2025-07-26 10:35
|
Comments(2)


